Феррохром ФХ850А - ФеррумЕвроТрейд

Феррохром ФХ850А

Феррохром ФХ850А

Современная черная металлургия не могла бы существовать без разработки и внедрения технологий легирования, когда основной металл или сплав с целью придания ему тех или иных полезных свойств обогащают введением в его состав дополнительного набора определенных химических элементов. Однако ввод в расплавы сталей/чугунов легирующих элементов в химически чистом виде сопряжен с рядом проблем, едва ли не основной среди которых является различие температур плавления.

Так, в частности, Т °C плавления Cr значительно превосходит аналогичный показатель для Fe – основного компонента любой стали. Облегчить выполнение данной задачи позволяет использование ферросплавов – комплексных легирующих композиций на базисной основе либо с наличием Fе в сочетании с какими-либо из иных металлов/неметаллов.

Применение ферросплавов, температура плавления которых в целом сравнима с аналогичным показателем основного расплава, позволяет выровнять температурный баланс в процессе плавки и тем самым оптимизировать процесс растворения. Использование ферросплавов в технологиях литейного производства позволяет: осуществлять качественную оптимизацию физико-механических, химических и специальных свойств различных марок стали и чугуна; очищать (рафинировать) металл, избавляя его от включений нежелательных химических элементов (S, P, газы и т.д.); осуществлять структурные изменения кристаллической решетки металла в процессе кристаллизации.

Ферросплавы, помимо их использования непосредственно для легирования, широко применяются как раскислители, с помощью которых удается выводить излишек кислорода из содержащихся в расплавах оксидов (например, из расплава стали удаляется закись железа FeO). В основу технологии раскисления заложена восстановительная реакция, где восстановительными свойствами обладают входящие в состав ферросплава элементы, образующие при соединении с кислородом оксида шлак, который легко отделить от восстанавливаемого металла и удалить. Метод термораскисления с использованием ферросплавов, применяемый с целью рафинирования расплава, обеспечивает возможность придания металлу дополнительной чистоты, позволяет увеличить показатели прочности и ковкости.

К настоящему времени в промышленной металлургии используются ферросплавы сотен марок с простой и сложной структурой, в состав которых могут быть включены многие десятки химических элементов. В зависимости от назначения практикуется условное разделение ферросплавов на две основные группы: «большую» и «малую». В наиболее распространенную «большую» группу включены ферросплавы, применяемые в массовом масштабе и составляющие основной объем продуктов, выпускаемых промышленным способом. Ферросплавную продукцию «малой» группы, применяют для реализации узкоспециальных целей. Одними из наиболее востребованных в «большой группе» являются хромистые ферросплавы, включающие высоко-, средне-, низкоуглеродистый и азотированный феррохром, а также товарный и передельный ферросиликохром – сплав Fe, Cr и Si.